Minggu, 16 Februari 2014

ABON AYAM

Cara Membuat Abon Ayam
RESEP ABON AYAM ENAK
Abon Ayam merupakan variasi abon dengan penggunaan bahan daging ayam sebagai bahan utamanya dan rasanya tidak kalah enak jika dibandingkan abon dari sapi. Di bawah ini adalah resep bikin abon ayam berikut cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • 2 liter air
  • garam secukupnya
  • 1 kg fillet ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 250 ml minyak goreng
Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • garam dan gula merah secukupnya
CARA MEMBUAT ABON AYAM :
  1. Didihkan air dan garam, masukkan fillet ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
  2. Memarkan daging ayam dengan alat pemukul daging lalu suwir-suwir halus.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik sampai kering.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan dipres atau peras. Kemudian pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.   
ABON AYAM
Resep Bahan Abon Daging Ayam :
  • Fillet ayam 1 kg
  • Daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Santan 100 ml dari ½ butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng 250 ml
Resep Bumbu Halus Abon Daging Ayam :
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Cabai merah 3 buah
  • Kemiri 4 butir
  • Kunyit 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Cara Membuat Abon Daging Ayam :
  1. Didihkan air dan garam . Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Aangkat lulu iris tipis dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus kemudian suwir-suwir.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata.
  4. Tuang santan, masak degan api kecil sambil diaduk terus hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan dengan garpu agar tidak mengumpal.
  6. Dinginkan dan Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar